www.aqa.ru/statii

Уход за аквариумом с лабиринтовыми рыбками

Растения в аквариуме с лабиринтовыми рыбками
"Рыбкам всё равно, растёт ли в аквариуме только валлиснерия, или же они живут в аквариуме, оформленном в стиле Амано. Конечно не нужно забывать о том, что лабиринтовые не любят, чтобы «над головой» была чистая поверхность аквариуме. Но даже в голландских и амановских аквариумах растения, растущие на заднем плане, обычно достают до поверхности воды (конечно, их нужно часто черенковать, но это уже другой вопрос...если они будут некоторое время стелется по поверхности воды, рыбки тоже будут рады), и лабиринтовым вполне комфортно в таких условиях. Большое количество света в таких аквариумах вполне компенсируется тем, что большое количество растения образуют тенистые уголки и заросли, в которых лабиринтовые могут прятаться. (...) Конечно, можно экспериментировать и с меньшим количеством аквариумных растений для лабиринтовника, но нужно быть готовым к тому, что в один прекрасный день макроподы передерутся, а гурами начнут изводить всех своих соседей..."

Мини - аквариум с лабиринтовыми
"(сразу оговорюсь, что маленьким аквариумом я буду считать аквариум от 10 до 30 литров)"

Если не "сифонить" дно.

"(...) Напомню, что мы говорим о том, что произойдет, если в густо засаженном растениями аквариуме не сифонить дно. В связи с чем нас больше будут интересовать проблемы корневого питания растений.

В любом аквариумном грунте будут существовать более или менее выраженные аэробные и анаэробные участки. Их доли будут зависеть от диаметра частиц, составляющих грунт, и от степени его (грунта) загрязнения.

Корневую систему большинства растений более всего будет устраивать именно стык этих зон, так как он представляет собой наиболее богатый (по разнообразию) слой, содержащий питательные вещества из обеих зон, причем эти вещества находятся в лабильных (нестабильных) формах и легко могут переходить из одного состояния в другое, а то и в третье (окисленная, не полностью окисленная и восстановленная формы). Выбирай, что твоей душе угодно.
Подобной ситуации будет более всего соответствовать средняя степень загрязнения грунта. (...)

После прохождения некой абстрактной точки оптимальных условий в грунте (внешне этот момент выглядит как наибольшая степень расцвета травника) начинается процесс его старения. При этом происходит постепенное увеличение доли анаэробных зон в грунте и растения реагируют соответствующим образом.

Криптокорины, например, располагают листья параллельно грунту, изгибают черешок дугой по всей длине и выворачивают листовую пластинку краями вниз. Они пытаются сделать все для того, чтобы не допустить сбора детрита к корневой розетке. «Что упало – то упало, а лишнего нам не надо.» Они уже не в состоянии перерабатывать то количество питательных веществ, которое накоплено в грунте и, соответственно, воде.

В природе такое состояние дел наблюдается в период засухи, когда резко падает уровень воды в водоемах, снижается проточность, происходит концентрация растворенных питательных веществ за счет испарения и т.п."